Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Kesetaraan dan Inklusi di Tempat Kerja - Rahayu, Ayu; Zahra, Titis Wahyu; Gunawan, Ahmad (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kesetaraan dan inklusi menjadi aspek krusial dalam membangun lingkungan kerja yang produktif dan harmonis. Penelitian menganalisis peran strategis Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam mendukung implementasi kesetaraan dan inklusi di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif analisis yang mengandalkan pada kredibilitas dan analisis yang mendalam terhadap data-data yang diperoleh melalui studi pustaka. MSDM berperan dalam menciptakan rekrutmen yang inklusif, membangun budaya kerja yang terbuka, serta merumuskan kebijakan yang memastikan akses setara bagi semua karyawan. Selain itu, pemantauan keberagaman secara berkala diperlukan untuk menilai efektivitas kebijakan tersebut. Kesetaraan dan inklusi yang terjaga dapat mendorong inovasi, meningkatkan kepuasan dan retensi karyawan, serta memperluas jangkauan pasar perusahaan. Namun, tantangan seperti budaya organisasi yang tidak mendukung dan bias implisit harus diatasi dengan pendekatan yang tepat. MSDM harus memastikan bahwa prinsip kesetaraan dan inklusi menjadi bagian integral dari strategi perusahaan, yang pada akhirnya akan memperkuat daya saing bisnis di pasar yang semakin beragam. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran MSDM mencakup perekrutan yang inklusif, pengembangan budaya kerja yang terbuka, dan kebijakan akses yang sama untuk semua karyawan. Kesetaraan dan inklusi telah terbukti mendorong inovasi, meningkatkan kepuasan, dan memperkuat daya saing perusahaan di pasar yang semakin beragam.