Taubat dan Etika Kerja Islam Terhadap Kebahagiaan Pada Karyawan PT “X” Pekanbaru - Melisa Kurnia Asfitri; Mawaddah Khairani; Rahmadhini; Tsurayya Syarif Zain; Heni Yuvita; Raras Risia Yogasnumurti; Yoga Aji Nugraha (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2024)
Setiap orang bekerja bertujuan untuk memperoleh kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antar taubat dan etika kerja islam terhadap kebahagiaan pada karyawan PT X Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang, teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Alat ukur yang digunakan dalam pengambilan data adalah skala taubat yang disusun oleh peneliti, skala islamic work ethic scale yang dikembangkan oleh Abbas Ali yang telah diadaptasi oleh Jamil (2007) dan skala Oxford Happiness Questionnaire versi Indonesia yang telah diadaptasi oleh Rahmawati, Saragih dan Adeline (2016). Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 atau (p<0,05) yang menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara taubat dan etika kerja islam terhadap kebahagiaan pada karyawan PT X Pekanbaru.