PANCASILA SEBAGAI PARADIGMA PENYELESAIAN KONFLIK PEMBUNUHAN MASSAL TAHUN 1966 DI MAUMERE, FLORES TIMUR - Gole, Hendrik; I Wayan Marianta, Yohanes (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Kasus pembunuhan massal di Maumere tahun 1966 merupakan peristiwa tragis masa lalu bangsa Indonesia. Konflik itu membuat masyarakat merasa takut dan trauma. Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia berperan penting dalam menangani konflik dan memulihkan kembali hubungan masyarakat. Fokus penelitian ini untuk menyibak nilai dan peran Pancasila dalam mengatasi tragedi pembunuhan massal di Maumere tahun 1966. Tujuan dari studi ini untuk menggali nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi bangsa dalam mengatasi persoalan masa lalu bangsa pada tahun 1966 di Maumere. Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah metode kepustakaan yang bersumber pada buku dan artikel ilmiah yang sesuai dengan diskursus ini. Studi ini menemukan bahwa peran Pancasila menjadi esensi dalam mengatasi persoalan di Indonesia khususnya di Maumere. Sila kelima Pancasila adalah “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.” Prinsip ini menekankan pentingnya keadilan sosial dalam masyarakat Indonesia tanpa ada terjadi kesenjangan sosial yang merugikan banyak orang. Sila kelima merupakan fondasi bagi upaya menciptakan masyarakat yang lebih adil di Indonesia.