Pelatihan Menulis Puisi Berbahasa Inggris Bertema Daerah Wisata di SMA Negeri 1 Biluhu, Kabupaten Gorontalo - Baga, Magdalena; Mahmud, Muzdalifah; Muhamad, Farid (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Biluhu merupakan salah satu daerah di Kabupaten Gorontalo yang berhadapan dengan Teluk Tomini. Daerah ini menjadi daya tarik wisatawan karena keindahan pantai dan laguna pesisirnya yang merupakan bagian dari kawasan wisata Biluhu Timur, serta objek wisata pantai lainnya di kawasan Teluk Tomini. Tempat wisata ini sangat menarik untuk dijadikan inspirasi bagi siswa SMA untuk menulis, karena Sekolah Menengah Atas umumnya menyelenggarakan program literasi yang melibatkan kegiatan membaca dan menulis. Pemanfaatan tempat wisata sebagai inspirasi penciptaan puisi merupakan program yang sangat bermanfaat bagi siswa SMA karena dapat menumbuhkan kreativitas menulis mereka. Tujuan dari kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah untuk membekali siswa SMA dengan keterampilan memanfaatkan tempat wisata setempat sebagai inspirasi puisi, sehingga dapat menumbuhkan daya imajinasi dan meningkatkan keterampilan menulis dalam Bahasa Inggris. Dalam pelatihan ini, dosen dari perguruan tinggi setempat memberikan materi pembelajaran kepada siswa untuk menjelaskan sesuatu dan memanfaatkan bahasa kiasan, imaji, dan unsur-unsur puisi lainnya dalam karya mereka. Terakhir, dosen meminta siswa untuk membacakan puisi yang telah mereka buat setelah melalui proses koreksi.