Dampak Gegar Budaya terhadap Kehidupan Sosial, Budaya, dan Akademik Mahasiswa Indonesia - Otoluwa, Moon Hidayati; Tambengi, Wulan Mayasari; Husain, Sabrina Wardatul Jannah (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak sosial, budaya, dan akademik yang dialami mahasiswa Indonesia asal Provinsi Gorontalo yang menempuh pendidikan tinggi di luar negeri dan di universitas terkemuka di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada tantangan adaptasi, termasuk gegar budaya, seperti yang dicontohkan oleh pengalaman salah satu peserta, Wulan, selama studinya di Michigan State University. Penelitian ini mengkaji lebih lanjut pengalaman serupa dari sembilan peserta lainnya yang belajar di Sydney University, Monash University, Leicester University, Universitas Gadjah Mada, Universitas Indonesia, dan Institut Teknologi Bandung. Melalui analisis naratif, penelitian ini menyoroti penyesuaian budaya, interaksi sosial, dan integrasi akademik yang dihadapi oleh para siswa tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pada awalnya terdapat kesulitan seperti hambatan bahasa, perbedaan norma sosial, dan lingkungan akademik yang asing, siswa pada akhirnya beradaptasi dan mendapatkan pengalaman lintas budaya dan akademik yang berharga. Pengalaman-pengalaman ini tidak hanya meningkatkan pertumbuhan pribadi mereka tetapi juga berkontribusi pada institusi asal mereka melalui transfer pengetahuan dan perspektif global.