Pengaruh Gerakan Oikumenis Terhadap Kesatuan Dalam Gereja Multikultural - Ncihur fronika Solin; Meditatio Situmorang (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Gerakan oikumenis merupakan upaya strategis untuk menciptakan kesatuan di tengah keberagaman budaya, tradisi, dan denominasi dalam gereja multikultural. Dengan menekankan dialog, kolaborasi, serta penghargaan terhadap perbedaan, gerakan ini bertujuan menjembatani perbedaan teologis dan budaya antar denominasi. Melalui prinsip kasih dan persatuan dalam Kristus, oikumenisme tidak hanya memperkuat hubungan antarjemaat, tetapi juga mempromosikan kerukunan dalam masyarakat luas. Dalam konteks Indonesia yang sangat multikultural, pendekatan ini menjadi relevan untuk membangun keharmonisan sosial dan memperkuat kesaksian gereja sebagai agen pemersatu. Nilai-nilai seperti cinta kasih, pengampunan, dan pelayanan bersama menjadi landasan utama dalam mewujudkan visi gereja yang inklusif dan harmonis.