Peningkatan Kompetensi Guru MGMP Biologi SMA dan MA di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan Melalui Pelatihan Mikrobiologi - Ali, Alimuddin; Hala, Yusminah; Muis, Abd; Palennari, Muhiddin; Rante, Herlina (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2024 di Laboratorium Sekolah SMA 1 Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, dengan sasaran utama Guru MGMP Biologi dan IPA. Metode yang digunakan mencakup penyampaian teori, demonstrasi, latihan pembuatan media tumbuh, sterilisasi media, isolasi, serta diskusi dan sesi tanya jawab. Penyampaian teori bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai praktikum Mikrobiologi. Demonstrasi dilakukan agar peserta dapat mengamati langsung prosedur dan tahapan sterilisasi serta pembuatan medium tumbuh menggunakan bahan dan alat yang murah dan mudah didapatkan disekitar sekolah. Praktik dimaksudkan agar peserta memperoleh keterampilan dalam melaksanakan proses kerja pembuatan media tumbuh mikroba. Diskusi dan sesi tanya jawab dirancang untuk mengatasi masalah yang muncul selama penyampaian teori dan kegiatan praktik. Berdasarkan kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam melaksanakan praktikum pembuatan media kultur mikroba menggunakan bahan dan peralatan sederhana dengan biaya rendah. Program ini membekali guru-guru dengan keterampilan untuk melaksanakan praktikum dengan mudah di laboratorium sekolah. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru peserta pelatihan mampu membuat media tumbuh mikroba serta memahami prinsip dasar pembuatan media dan isolasi mikroba. Kegiatan ini mampu meningkatkan minat dan pemahaman guru dalam merancang praktikum mikrobiologi menggunakan peralatan dan bahan yang ada di laboratorium sekolah dengan biaya yang sangat murah.