TINJAUAN LITERATUR: PERAN WANITA DALAM KEWIRAUSAHAAN MELALUI KETERAMPILAN PRESENTASI DAN KOLABORASI - Eka Candra; Titis Tatasari; Angels Monica; Dea Amellia (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan presentasi dan kolaborasi wanita terhadap kewirausahaan. Dengan meningkatnya peran wanita dalam dunia bisnis, keterampilan komunikasi dan kerja sama menjadi kunci untuk mencapai keberhasilan. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi bahwa keterampilan presentasi yang baik dapat meningkatkan kepercayaan diri wanita dalam mempromosikan produk dan layanan mereka, serta menarik perhatian pelanggan dan investor. Selain itu, kolaborasi yang efektif memungkinkan wanita untuk membangun jaringan dukungan yang kuat, berbagi pengetahuan, dan menerapkan strategi bisnis yang lebih baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi keterampilan presentasi dan kolaborasi tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi wanita secara keseluruhan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelatihan dan pengembangan keterampilan yang relevan untuk wanita wirausaha, serta mendorong keterlibatan pemangku kepentingan dalam menciptakan ekosistem bisnis yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meningkatkan keterampilan ini sangat penting untuk menciptakan wanita wirausaha yang lebih kompetitif dan mampu menghadapi tantangan di pasar global.