PENERAPAN METODE DISKUSI UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Mohammad Rizky Maulidi; Andreyano Firmansyah (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Metode pembelajaran adalah salah satu aspek yang sangat penting dan merupakan model yang digunakan seorang pendidik untuk menyampaikan materi pembelajaran, sehingga tujuan dan proses pendidikan berlangsung efektif dan tercapai dengan baik, dengan hal ini metode pembelajaran sangat dibutuhkan dalam sekolah, khususnya bagi pembelajaran di dalam kelas. Metode diskusi dimaksudkan untuk merangsang siswa dalam belajar dan berpikir secara kritis dan mengeluarkan pendapatnya secara rasional dan objektif dalam pemecahan suatu masalah sehingga dengan metode ini diharapkan proses pembelajaran akan lebih mengarah pada pembentukan kemandirian siswa dalam berpikir dan bertindak. Dalam kehidupan sehari-hari manusia sering kali dihadapkan pada persoalanpersoalan yang tidak dapat dipecahkan hanya dengan satu jawaban atau satu cara saja, tetapi perlu menggunakan banyak pengetahuan dan macam-macam cara pemecahan dan mencari jalan yang terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SLR dan menggunakan metode kuantitatif untuk mendapatkan informasi dari guru di SDN BABAN 1 terkait penerapan metode diskusi untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa di sekolah dasar.