Pelatihan E-Learning Metode Penelitian Bagi Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Universitas Cenderawasih - Sari, Helena Purnama; Akbar, Sahrul; Riswan, Muh.; Mangando, Widyaskara (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang beriman, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.  Pesatnya perkembangan teknologi membuat dosen dan mahasiswa harus dapat menyesuaikan dan memanfaatkan perkembangan teknologi agar proses pembelajaran berlangsung lebih efektif dan efisien. Salah satu pemanfaatan teknologi dalam penerapan pembelajaran inovatif adalah pembelajaran dengan memanfaatkan internet atau yang sering disebut dengan e-learning. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan kepada mahasiswa semester 5 Program Studi Manajemen Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih tentang penggunaan e-learning dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah teori dan praktek. Hasil pengabdian ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa tentang e-learning dalam bentuk Learning Management System (LMS). Semua peserta mengikuti pelatihan dengan antusias dan respon yang sangat baik. Selain itu, mahasiswa sebagai peserta pelatihan dengan adanya kegiatan ini lebih termotivasi untuk belajar mandiri.