PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN METODE FROM TO CHART DAN ACTIVITY RELATIONSHIP DIAGRAM DIAPLIKASIKAN DENGAN CRAFT DAN BLOCPLAN - Rizki Pujianto; Tonbesi, Andreas Yasri Krisna Yudha Tonbesi; Barra Lutfir Rahman; Bayu Eko Prastyo; Muhamad Abdul Azis; Suseno Suseno (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Pada Penelitian ini membahas perancangan ulang tata letak fasilitas di UMKM Tempe Murni Mochlar untuk mengatasi permasalahan alur kerja yang tidak efisien dan jarak perpindahan material yang panjang, yang berkontribusi pada rendahnya produktivitas dan tingginya biaya operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistematis melalui metode From-To Chart dan Activity Relationship Diagram, yang diintegrasikan dengan teknik CRAFT dan Blocplan untuk menganalisis hubungan aktivitas serta mengoptimalkan pengaturan fasilitas. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, pengurangan biaya produksi, dan pengelolaan lingkungan kerja yang lebih terorganisir. Perancangan ulang ini memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis, sekaligus mendukung kontribusi terhadap perekonomian lokal. Studi ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis data dan perencanaan strategis dalam mendukung pertumbuhan sektor usaha kecil dan menengah.