METODE KERJA PADA PROYEK RENOVASI GEDUNG DITJEN TENAGA KESEHATAN - Alip Prajoko; Kerlima Hutagaol; Akhmad Faruq; Betman D Purba (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Abstract. The renovation project of the Directorate General of Health Workforce Building is a construction project that requires careful planning, organized execution, and strict control. With a project duration of 120 calendar days, this project includes works such as lightweight brick wall construction, installation of tempered glass partitions, and mechanical and electrical installations. A systematic construction method is applied to ensure the smooth execution of the project, including the preparation of a master schedule, periodic evaluations, and quality control through mock-ups and material testing. In addition, strict Occupational Health and Safety (OHS) protocols are enforced to ensure the safety of the workforce. Challenges such as limited site access and material management were overcome through innovation in project management and the use of supporting technology. As a result, the project was completed on time with quality in accordance with technical specifications, without significant safety incidents. Keywords: Construction methods, building renovation, quality control, workplace safety, project management. Abstrak. Proyek renovasi Gedung Ditjen Tenaga Kesehatan merupakan salah satu proyek konstruksi yang memerlukan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang terorganisasi, serta pengendalian yang ketat. Dengan waktu pelaksanaan selama 120 hari kalender, proyek ini mencakup pekerjaan dinding bata ringan, pemasangan partisi kaca tempered, hingga instalasi mekanikal dan elektrikal. Metode konstruksi yang sistematis diterapkan untuk memastikan kelancaran pelaksanaan proyek, termasuk melalui penyusunan jadwal induk, evaluasi berkala, serta pengendalian kualitas melalui mock-up dan uji material. Selain itu, protokol keselamatan kerja (K3) diberlakukan secara ketat untuk menjaga keselamatan tenaga kerja. Tantangan seperti keterbatasan akses lokasi dan pengelolaan material berhasil diatasi dengan inovasi dalam manajemen proyek dan penggunaan teknologi pendukung. Hasilnya, proyek ini berhasil diselesaikan tepat waktu dengan kualitas sesuai spesifikasi teknis tanpa insiden keselamatan kerja yang signifikan. Kata Kunci: Metode konstruksi, renovasi gedung, pengendalian kualitas, keselamatan kerja, manajemen proyek.