KONTROL KINERJA PEKERJAAN PEMASANGAN TANGGA BAJA DENGAN METODE EVM - Kerlima Hutagaol; Alip Prayoko; Akhmad Faruq (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Abstract. Construction project control is essential to achieve efficient results and meet established targets. One of the methods used in project control is Earned Value Management (EVM). EVM is an approach that integrates time and cost analysis to assess project performance objectively. This article discusses the application of EVM in a steel staircase installation project, focusing on two key performance indicators: Schedule Performance Index (SPI) and Cost Performance Index (CPI). The study aims to evaluate how SPI and CPI can be used as value indicators in measuring the performance of the steel staircase installation project and provide recommendations for improving project management. Keywords: Earned Value Management, Schedule Performance Index, Cost Performance Index, Steel Staircase Installation Project, Project Control. Abstrak. Pengendalian proyek konstruksi sangat penting untuk mencapai hasil yang efisien dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Salah satu metode yang digunakan dalam pengendalian proyek adalah Earned Value Management (EVM). EVM merupakan pendekatan yang menggabungkan analisis waktu dan biaya untuk menilai kinerja proyek secara objektif. Artikel ini membahas penerapan EVM pada proyek pemasangan tangga baja dengan fokus pada dua indikator kinerja utama, yaitu Schedule Performance Index (SPI) dan Cost Performance Index (CPI). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana SPI dan CPI dapat digunakan sebagai indikator nilai dalam pengukuran kinerja proyek pemasangan tangga baja dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan dalam pengelolaan proyek. Kata Kunci: Earned Value Management, Schedule Performance Index, Cost Performance Index, Proyek Pemasangan Tangga Baja, Pengendalian Proyek.