PLURALISME DALAM PANDANGAN ISLAM - Nababan, Eliana (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Kita mengenal pluralitas adalah merupakan suatu keniscayaan dan sebuah fakta yang tak bisa dielakkan, karena dengan keanekaragaman ini Tuhan mempunyai maksud tersendiri untuk direnungi dan difahami tujuannya oleh manusia, karenanya tidak mungkin bisa kita menolak realitas akan adanya pluralitas ini. Beberapa fakta sejarah telah merekam jejak perjalanan perkembangan pemikiran keagamaan di antara umat manusia, dewasa ini beberapa tokoh mencoba memberi solusi terhadap problematika umat manusia karena adanya keniscayaan pluralitas di muka bumi. Berbagai teori dengan latar belakang atau sudut pandang intelektual masing-masing tokoh memunculkan beberapa gagasan yang ditawarkan, meski sebagian kelompok memanfaatkan hal ini untuk kepentingan politisnya.