STRATEGI PEMBELAJARAN PAI KONTEKSTUAL - Siregar, Maulina (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi Pembelajaran PAI kontekstual. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesimpulan dari Pembelajaran PAI kontekstual menegaskan bahwa pendekatan ini secara signifikan meningkatkan relevansi dan efektivitas pembelajaran hukum Islam dengan mengaitkan prinsip-prinsip PAI langsung dengan situasi nyata yang dihadapi siswa sehari-hari. Dengan menerapkan metode yang menghubungkan teori dengan praktik, menggunakan teknologi modern, serta melibatkan aktivitas interaktif dan reflektif, siswa dapat memahami dan menerapkan ajaran PAI dengan cara yang lebih berarti dan aplikatif. Pendekatan ini tidak hanya membuat materi lebih menarik dan mudah dipahami, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan praktis yang penting untuk mengatasi berbagai tantangan kehidupan mereka sesuai dengan prinsip-prinsip syariat.