DASAR MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM HADIST - Pardomuan Harahap, Tua; Efendi Hasibuan, Zainal (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Berdasarkan ajaran Islam, termasuk hadist, manajemen pendidikan Islam memiliki dasar yang kuat. Hadist menyediakan standar untuk perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan pendidikan. Hadist menunjukkan prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam, seperti pentingnya keadilan, kerja sama, dan akuntabilitas. Mengenai sejumlah hadist yang relevan, pendekatan deskriptif-kualitatif digunakan. Menurut penelitian ini, tujuan manajemen pendidikan Islam adalah untuk membangun sistem pendidikan yang efektif, efisien, dan berbasis nilai-nilai Islami. Penelitian ini dimaksudkan untuk berfungsi sebagai referensi dalam proses membangun sistem manajemen pendidikan yang sesuai dengan prinsip Islam.