EFEKTIVITAS PELATIHAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DI SEKOLAH DASAR - Rangkuti, Aspira Diana (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pelatihan profesional bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mereka. Kompetensi pedagogik mencakup pemahaman tentang cara mengajar, pengelolaan kelas, serta kemampuan merancang pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan yang diadakan untuk guru PAI dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mereka di SD. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen semu, dimana pretest dan posttest dilakukan pada guru yang mengikuti pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kompetensi pedagogik guru PAI setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelatihan, seperti durasi pelatihan, materi yang diajarkan, dan keterlibatan peserta dalam proses pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur dan relevan dapat meningkatkan kemampuan pedagogik guru PAI, yang pada gilirannya berkontribusi pada kualitas pembelajaran di sekolah dasar.