KENDALA YANG DIHADAPI GURU PAI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD NEGERI 130001 TANJUNGBALAI - Nasution, Elmi (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral siswa di Sekolah Dasar (SD). Implementasi kurikulum PAI yang efektif sangat bergantung pada kompetensi guru dalam mengajar dan mengelola proses pembelajaran. Namun, dalam prakteknya, banyak guru PAI yang menghadapi berbagai kendala dalam mengimplementasikan kurikulum PAI yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi oleh guru PAI dalam implementasi kurikulum pendidikan agama Islam di SD. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap guru PAI dan observasi pembelajaran di SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi mencakup kurangnya fasilitas pendukung, terbatasnya sumber daya manusia yang kompeten, kurangnya pelatihan yang memadai, serta hambatan psikologis dari siswa yang terkadang kurang tertarik dengan mata pelajaran PAI. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih baik dalam pengelolaan kurikulum dan peningkatan kompetensi guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di Sekolah Dasar.