STRATEGI EFEKTIF DALAM MEMBENTUK KARAKTER POSITIF SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Damanik, Fairuzi Arisa (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan karakter menjadi elemen penting dalam menciptakan generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik tetapi juga memiliki moralitas, integritas, dan sikap sosial yang baik. Artikel ini membahas strategi-strategi yang efektif dalam membentuk karakter positif siswa di lingkungan sekolah. Penelitian ini berfokus pada implementasi pendidikan karakter melalui berbagai pendekatan, baik di dalam kurikulum formal maupun dalam kegiatan ekstrakurikuler. Pembentukan karakter yang baik melalui pengajaran nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, kejujuran, empati, dan kerja sama adalah tujuan utama dari strategi ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan karakter siswa sangat bergantung pada peran aktif guru, orang tua, serta seluruh elemen pendidikan dalam lingkungan sekolah. Artikel ini memberikan rekomendasi terkait praktik pendidikan karakter yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pembentukan karakter positif siswa.