PERAN GURU PAI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Lubis, Hasnita Br (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan karakter di sekolah dasar (SD) menjadi kunci utama dalam membentuk pribadi siswa yang memiliki nilai-nilai moral dan etika yang kuat. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam pengembangan karakter siswa di tingkat SD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam pembentukan karakter siswa di Sekolah Dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali berbagai metode yang digunakan oleh guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai agama, serta tantangan dan solusi yang dihadapi dalam proses pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan seperti jujur, disiplin, tanggung jawab, dan saling menghormati. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa penguatan karakter dapat lebih efektif jika guru PAI menggabungkan teori agama dengan praktek kehidupan sehari-hari serta menjadi contoh teladan bagi siswauk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pembentukan karakter positif siswa.