PENGARUH KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Zarkasi, Imam (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dengan tujuan memberikan fleksibilitas lebih besar dalam pembelajaran, baik dari segi materi, metode, maupun waktu, untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Kurikulum Merdeka terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar (SD). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan guru, kepala sekolah, serta observasi terhadap kegiatan pembelajaran di beberapa SD yang telah mengimplementasikan kurikulum tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka berpotensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam hal keterlibatan siswa, pengembangan karakter, dan pemberian pembelajaran yang lebih personal. Namun, terdapat tantangan dalam hal kesiapan guru, sarana prasarana, dan keterlibatan orang tua dalam mendukung implementasi kurikulum ini.