PENDEKATAN HOLISTIK DALAM PENDIDIKAN KARAKTER: INTEGRASI ANTARA PEMBELAJARAN AKADEMIK DAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Sinurat, Juliana (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam menciptakan generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki integritas, empati, dan kemampuan sosial yang tinggi. Salah satu pendekatan yang efektif dalam mengembangkan karakter siswa adalah pendekatan holistik, yang mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan pembentukan karakter secara menyeluruh. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan holistik dalam pendidikan karakter, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi praktis bagi sekolah-sekolah dalam mengimplementasikannya. Melalui pendekatan ini, pendidikan karakter tidak hanya dipandang sebagai suatu program terpisah, tetapi sebagai bagian integral dari keseluruhan proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggali bagaimana nilai-nilai karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerjasama dapat diajarkan secara bersamaan dengan keterampilan akademik, dan bagaimana hal ini berdampak pada pengembangan pribadi dan akademik siswa. Dengan pendekatan holistik, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan kognitif, tetapi juga keterampilan emosional dan sosial yang mendalam, sehingga mereka siap untuk menjadi individu yang bermanfaat bagi masyarakati