PERAN ORANG TUA DAN SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MASA REMAJA - Hutasuhut, Khairatunnisa (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pembentukan karakter pada masa remaja merupakan salah satu aspek penting dalam proses pendidikan yang dapat mempengaruhi perkembangan pribadi siswa. Di masa remaja, individu mengalami berbagai perubahan fisik, emosional, dan sosial yang mempengaruhi sikap dan perilaku mereka. Oleh karena itu, peran orang tua dan sekolah sangat krusial dalam membentuk karakter siswa yang kuat dan positif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dan sekolah dalam proses pembentukan karakter siswa, serta strategi yang dapat diimplementasikan untuk mendukung perkembangan karakter siswa di masa remaja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji pentingnya kolaborasi antara orang tua dan sekolah dalam mendidik siswa agar menjadi individu yang memiliki sikap moral yang baik, kedisiplinan, empati, tanggung jawab, dan kemampuan berinteraksi sosial yang sehat. Artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk memperkuat kerjasama antara orang tua dan sekolah dalam membentuk karakter positif pada siswa