EVALUASI EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI SD NEGERI 165721 TEBING TINGGI - Ningsih, Lia Arifia (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan salah satu kebijakan pendidikan yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, dengan tujuan memberikan ruang bagi sekolah untuk lebih fleksibel dalam menentukan pendekatan pembelajaran sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar (SD), dengan studi kasus di SD Negeri 165721 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam kepada kepala sekolah, guru, serta observasi terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 165721 Tebing Tinggi memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterlibatan siswa dalam proses belajar, namun masih terdapat beberapa tantangan terkait pelatihan guru, sarana prasarana, serta kesiapan orang tua dalam mendukung kebijakan tersebut. Artikel ini juga mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut.