PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI LOKAL SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH - Manik, Siti Aminah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan karakter merupakan salah satu komponen penting dalam pembentukan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak, etika, dan moral yang baik. Di Indonesia, yang memiliki keragaman budaya, pendidikan karakter berbasis nilai-nilai lokal menjadi penting untuk membentuk karakter siswa yang berlandaskan pada kearifan lokal. Artikel ini bertujuan untuk menggali konsep pendidikan karakter berbasis nilai-nilai lokal dan bagaimana penerapannya di sekolah dapat membantu membangun karakter positif siswa. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini mengkaji berbagai nilai lokal yang dapat diterapkan dalam pendidikan karakter, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, serta peran sekolah dan guru dalam menerapkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai lokal dapat menciptakan siswa yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga memiliki akhlak yang baik, memiliki rasa nasionalisme, serta peduli terhadap budaya dan lingkungan sekitarnya.