PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH: STUDI KASUS DI SEKOLAH SMP NEGERI 1 BARUSJAHE - Br Barus, Uni Sahara (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam membentuk moral dan kepribadian siswa di sekolah. Salah satu tujuan utama dari pendidikan karakter adalah membangun individu yang memiliki sikap positif, integritas, serta mampu berperilaku baik dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran di SMP Negeri 1 Barusjahe. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menggali berbagai strategi dan metode yang diterapkan oleh sekolah dalam memperkuat pendidikan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter di SMP Negeri 1 Barusjahe melibatkan berbagai metode, seperti pembelajaran berbasis nilai, kegiatan ekstrakurikuler, serta peran aktif guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan kendala yang dihadapi dalam implementasi pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan pendidikan karakter di tingkat SMP.