DAMPAK PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP KEDISIPLINAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Brutu, Yastrima (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan karakter menjadi salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Penanaman nilai-nilai karakter yang kuat dapat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan siswa, termasuk kedisiplinan dan prestasi belajar mereka. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pendidikan karakter terhadap kedisiplinan dan prestasi belajar siswa, dengan mengkaji teori-teori terkait pendidikan karakter, hasil penelitian sebelumnya, serta penerapan praktik pendidikan karakter di sekolah. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, implementasi pendidikan karakter yang konsisten dan menyeluruh di sekolah sangat penting untuk menciptakan siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki sikap yang positif dalam kehidupan sehari-hari.