PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU PAI DI SEKOLAH DASAR: TANTANGAN DAN SOLUSI - Margolang, Zuraidah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
ABSTRAK Pengembangan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar sangat penting untuk memastikan kualitas pembelajaran yang optimal, serta penguatan karakter siswa. Profesionalisme guru PAI mempengaruhi tidak hanya pemahaman siswa terhadap agama, tetapi juga pembentukan sikap dan nilai-nilai moral yang merupakan bagian integral dari pendidikan karakter. Namun, terdapat berbagai tantangan dalam pengembangan profesionalisme guru PAI di sekolah dasar, seperti keterbatasan pelatihan, kurangnya sarana dan prasarana, serta peran yang sering kali terbatas dalam proses pembelajaran dibandingkan dengan guru mata pelajaran lainnya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi guru PAI dalam mengembangkan profesionalismenya dan memberikan solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi di beberapa sekolah dasar yang memiliki guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesionalisme guru PAI di sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, namun dengan adanya pelatihan berkelanjutan, peningkatan sarana dan prasarana, serta kolaborasi dengan pihak terkait, tantangan-tantangan ini dapat diatasi untuk meningkatkan kualitas pengajaran agama di sekolah dasar.