STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI PESANTREN SIBULUSSALAM MANDAILING NATAL - Alia, Inkrid; Novebri, Novebri (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja guru di Pondok Pesantren Subulussalam. Fokus utama penelitian adalah untuk mengeksplorasi bagaimana manajemen sumber daya manusia yang efektif dapat mempengaruhi peningkatan kualitas pengajaran dan profesionalisme guru di pondok pesantren. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pimpinan pondok pesantren, pengurus, dan beberapa guru yang terlibat langsung dalam proses pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan SDM yang diterapkan di Pondok Pesantren Subulussalam meliputi pelatihan berkala, penilaian kinerja guru, dan pemberian insentif yang memadai untuk meningkatkan motivasi dan disiplin kerja. Selain itu, pengembangan keterampilan interpersonal dan komunikasi antara pemimpin dan guru juga menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia yang baik dapat meningkatkan kinerja guru yang pada akhirnya berdampak positif terhadap mutu pendidikan di pondok pesantren.