PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY-BASED TERHADAP KREATIVITAS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Hidayanti, Dewi (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan Model Pembelajaran Inquiry-Based terhadap kreativitas dan motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa kelas IV di dua sekolah dasar yang dipilih secara purposive sampling, dibagi menjadi kelompok eksperimen yang menggunakan Model Pembelajaran Inquiry-Based dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kreativitas, kuesioner motivasi belajar, dan observasi kelas. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk membandingkan rata-rata skor antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran Inquiry-Based memiliki tingkat kreativitas dan motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Pembahasan menguraikan bagaimana pendekatan Inquiry-Based mendorong siswa untuk lebih aktif, berpikir kritis, dan terlibat dalam proses pembelajaran, yang pada gilirannya meningkatkan kreativitas dan motivasi mereka. Kesimpulan penelitian ini menyarankan agar guru di Sekolah Dasar mengadopsi Model Pembelajaran Inquiry-Based sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa.