Efektivitas Pendidikan Guru PAI dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Agama Islam di SD Negeri 035945 Binalun - Berutu, Naimah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Agama Islam di SD Negeri 035945 Binalun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 guru PAI dan 500 siswa dari SD Negeri 035945 Binalun. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mengukur aspek kompetensi guru, metode pengajaran, penggunaan media pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara pendidikan guru PAI dan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan guru PAI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Agama Islam di SD Negeri 035945 Binalun. Faktor-faktor seperti kompetensi guru dan penggunaan metode pengajaran yang inovatif terbukti paling berkontribusi. Penelitian ini menyarankan peningkatan program pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru PAI untuk lebih mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.