Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar: Pengaruh terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Sinaga, Novalita (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar terhadap pembentukan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 20 siswa SD Negeri 037998 Mungkur. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mengukur aspek-aspek karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran PAI secara signifikan mempengaruhi pembentukan karakter siswa, khususnya dalam aspek disiplin dan tanggung jawab. Pembelajaran yang kontekstual dan menggunakan model kooperatif terbukti efektif dalam meningkatkan karakter positif siswa. Penelitian ini menyarankan agar guru PAI terus mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif untuk memperkuat pembentukan karakter siswa.