Strategi Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru PAI untuk Pembelajaran Efektif - Harahap, Aida Yusrina (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
menciptakan pembelajaran yang efektif di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kompetensi pedagogik guru PAI dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen di tiga sekolah dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan profesional, kolaborasi antar guru, dan penggunaan teknologi pendidikan menjadi strategi utama dalam meningkatkan kompetensi pedagogik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan berkelanjutan yang disesuaikan dengan kebutuhan guru untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif.