Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Zakat - As'adi, As'adi (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pemahaman siswa terhadap konsep zakat di sekolah dasar sering kali terbatas karena metode pembelajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang zakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas V di SD Negeri 130012 Tanjungbalai. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif, seperti video animasi, permainan digital, dan kuis berbasis teknologi, meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman mereka terhadap konsep zakat. Penelitian ini merekomendasikan pengintegrasian media pembelajaran interaktif dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar.