Membangun Kemandirian Belajar Siswa SDN 030313 Gunung Sitember - Marbun, Erika (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Kemandirian belajar merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan yang dapat membantu siswa untuk mengembangkan potensi dirinya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi yang diterapkan dalam membangun kemandirian belajar siswa di SDN 030313 Gunung Sitember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendukung kemandirian belajar siswa antara lain adalah pemberian tugas yang menantang, pengembangan kepercayaan diri, dan dukungan dari lingkungan sekolah. Selain itu, penerapan pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kreativitas dan pemecahan masalah juga berperan penting dalam membangun kemandirian belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk membangun kemandirian belajar siswa, dibutuhkan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung dan kondusif bagi perkembangan belajar.