Model Pembelajaran Berbasis Nilai-Nilai Islam dalam Pendidikan Agama Islam - Siregar, Ida Warni (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa dan mengembangkan kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam dalam pendidikan agama Islam di sekolah. Model pembelajaran ini diharapkan dapat memberikan pendekatan yang lebih efektif dalam mengintegrasikan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam serta membantu membentuk karakter yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam sangat penting dalam pendidikan agama Islam dan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan karakter siswa.