Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Pendidikan Agama Islam: Studi Kualitatif di SMPS IT Mutiara Ibu - Mirawati, Mirawati (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pembelajaran berbasis masalah (PBM) adalah pendekatan pedagogis yang menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran dengan memecahkan masalah nyata untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PBM dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPS IT Mutiara Ibu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBM meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman nilai-nilai Islam, dan keterampilan pemecahan masalah. Namun, guru menghadapi tantangan, termasuk keterbatasan waktu dan kurangnya pemahaman siswa terhadap metode ini. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan efektivitas PBM dalam PAI.