Implementasi Pembelajaran Kolaboratif oleh Guru PAI di Sekolah Menengah Pertama - Manik, Radhoni (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pembelajaran kolaboratif merupakan pendekatan pedagogis yang mempromosikan interaksi siswa untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran kolaboratif oleh Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada tiga sekolah menengah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran kolaboratif meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman konsep, dan pengembangan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran. Namun, tantangan berupa keterbatasan waktu dan fasilitas masih dihadapi guru. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru untuk mendukung implementasi pembelajaran kolaboratif secara optimal.