Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Karakter Spiritual Peserta Didik - Dariana, Dariana (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi inovasi strategi serta model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang efektif dalam meningkatkan karakter spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang menganalisis literatur terkait inovasi pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi berbasis nilai, model pembelajaran berbasis proyek, dan media digital interaktif memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter spiritual. Inovasi tersebut memungkinkan peserta didik untuk menginternalisasi nilai-nilai Islami secara holistik. Dengan demikian, pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan teknologi dan metode pembelajaran yang relevan sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan di era modern.