Tingkat Pemahaman Siswa SMP Negeri 8 TebingTinggi Terhadap Materi Pendidikan Agama Islam - Syam, Ari Bahari (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis data kuantitatif. Data hasil survei diperoleh melalui angket dengan skala Likert, yang diisi oleh siswa beragama Islam di SMP Negeri 8 Tebingtinggi, dengan populasi sejumlah 300 orang. Pemerolehan sampel dilakukan menggunakan sampel jenuh, di mana seluruh populasi yang memenuhi kriteria diikutsertakan dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil survei mengenai tingkat pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam serta memberikan gambaran tentang persentase peningkatan pemahaman siswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan pemahaman yang tidak signifikan antara siswa kelas VII, VIII, dan IX. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat pemahaman yang signifikan antar kelas, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat perkembangan kognitif siswa dan waktu paparan terhadap materi Pendidikan Agama Islam.