Meningkatkan Kemandirian Individu Melalui Penerapan Jurnal Self-Management - Situmorang, Nurhaida; Irwanti, Risma; Lesmana, Gusman (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini yaitu untuk menelaah Tingkat kemandirian individu melalui penerapan jurnal self-management. Adapun tujuan dari pada penelitian ini yaitu: 1). Untuk mengetahui Tingkat kemandirian individu, 2) untuk mengetahui penerapan jurnal self manajemen dalam menungkatkan kemandirian individu, 3) untuk mengatahui penerapan jurnal self manajemen dalam membantu meningkatkan kemandirian individu. Teknik pengumpulan data digunakan yaitu dengan menggunakan studi literatur. Meningkatkan kemandirian individu dapat dicapai melalui penerapan self-management (manajemen diri). Self-management melibatkan kemampuan individu untuk mengatur diri dalam berbagai aspek kehidupan, seperti waktu, emosi, pekerjaan, dan tujuan pribadi. Dengan mengembangkan keterampilan ini, seseorang dapat meningkatkan efektivitas diri, mengatasi hambatan, dan meraih tujuan secara lebih mandiri.Penerapan self-management yang efektif mencakup perencanaan, pengaturan waktu, pengendalian emosi, serta evaluasi dan refleksi terhadap tindakan yang diambil. Kemandirian yang dibangun melalui self-management dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kapasitas individu dalam menghadapi tantangan kehidupan.Dengan mengembangkan keterampilan self-management, individu dapat meningkatkan kemandirian dan memaksimalkan potensi pribadi dalam berbagai aspek kehidupan.