Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Jawa Timur Tahun 2023 Menggunakan Analisis Komponen Utama dan Analisis Faktor - Puspitasari, Serly; Athaya, Beryl (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2025)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah, pada saat ini Indonesia sedang menghadapi tantangan dalam memanfaatkan potensi penduduk usia produktif. Salah satu daerah yang menghadapi tantangan serupa di Indonesia adalah Provinsi Jawa Timur, yang merupakan wilayah strategis dengan populasi besar dan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) menjadi indikator penting dalam menilai keterlibatan angkatan kerja dalam kegiatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi TPAK di Jawa Timur pada tahun 2023, dengan menggunakan metode analisis komponen utama dan analisis faktor. Diperoleh kesimpulan bahwa terdapat dua kelompok utama yang memengaruhi TPAK di Jawa Timur tahun 2023, kelompok pertama, adalah kesejahteraan kesehatan sosial masyarakat yang terdiri dari akses terhadap sanitasi layak, garis kemiskinan, gini rasio, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, serta angka harapan hidup serta Kondisi Sosial Ekonomi yang terdiri dari akses air bersih dan persentase penduduk miskin. Variabel rata-rata lama sekolah dan akses air bersih memberikan kontribusi signifikan dalam menjelaskan variasi faktor-faktor tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kebijakan peningkatan TPAK di Jawa Timur guna mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.