Kajian Analisis Kebutuhan Rumah Sakit Tipe D di Kabupaten Bekasi - Rd. Tati Kurniati; Siti Umi Kulsum; Ferry Mardihardjo D (Bekasi Development Innovation Journal, 2024)
Abstrak Kebutuhan dan tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang optimal dari rumah sakit cenderung terus meningkat. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, saat ini terdapat 53 rumah sakit yang tersebar di beberapa kecamatan. Melihat kondisi saat ini di Kabupaten Bekasi yang terus berkembang secara ekonomi serta populasi penduduk yang terus meningkat maka dibutuhkan juga pengembangan kebutuhan rumah sakit. Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Badan Penelitian dan Pembangunan Daerah Kabupaten Bekasi melakukan penelitian mengenai kebutuhan sarana kesehatan berupa Rumah Sakit Tipe D di Kabupaten Bekasi yang bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran, jumlah kebutuhan, arahan rekomendasi dan skala prioritas kebutuhan rumah sakit di Kabupaten Bekasi. Berdasarkan dari hasil pengolahan melalui beberapa analisis perlu dilakukan pemerataan kebutuhan rumah sakit di beberapa lokasi guna mempermudah keterjangkauan masyarakat dalam mendapatkan sarana kesehatan yang lebih memadai. Kata kunci : sarana kesehatan, rumah sakit tipe d