POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DALAM PENGASUHAN ANAK - KASUS ORANG TUA BEDA AGAMA - Trianasari, Triansari; Amir, Andi Subhan (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pola komunikasi orang tua yang berbeda agama dalam pengasuhan anak; (2) Untuk mengetahui faktor â faktor penghambat dalam komunikasi keluarga beda agama dalam mengasuh anak. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan dan berlokasi di Makassar. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 3 keluarga yang terdiri dari orang tua yang berbeda agama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif- kualitatif, yaitu dengan menggambarkan. Memberikan informasi dan penjelasan tentang masalah yang diteliti berdasarkan hasil observasi dan wawancara mendalam terhadap informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, yakni melalui data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Data sekunder diperoleh dari studi pustaka dan pengumpulan literature yang berkaitan dengan penelitian ini. Keseluruhan data yang berhasil dikumpulkan kemudian dianalisi secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa orang tua yang berbeda agama memiliki pola komunikasi yang otoriter, dan ada pula yang memiliki pola komunikasi demokratis. Orang tua yang otoriter cenderung memaksakan pilihan anak karena kurangnya komunikasi antar pribadi yang efektif dengan anak. Sedangkan mereka yang memiliki pola komunikasi demokratis, lebih membebaskan kepada anak dalam menentukan pilihannya. Orang tua yang demokratis lebih memiliki komunikasi antar pribadi yang lebih efektif.Abstract The purpose of this study were: (1) To determine the communication patterns of parents with different religions in child care, (2) To determine the factors inhibiting the communication interfaith families in parenting. The study lasted for 3 months and is located in Makassar. The population in this study was three families consisting of parents with different faiths. The research method used in this research is descriptive-qualitative, ie by describing. Provide information and an explanation of the issues, based on the observation and depth interviews with informants. Data were collected in two ways, namely through primary and secondary data. The primary data were obtained from interviews and observations. Secondary data were obtained from the literature and a collection of literature related to this study. Overall data were then collected and analyzed by descriptive-qualitative. The results of this study showed that parents with different religions have authoritarian patterns of communication, and others who have a pattern of democratic communication. Authoritarian parents tend to force selection of children due to lack of effective interpersonal communication with the child. While those who have a pattern of democratic communication, better unleashing the child in determining his choice. Parents who had more democratic interpersonal communication, have more effective communication.Â