Harta Kekayaan dalam Hukum Perkawinan Islam - Herlina, Herlina (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Persoalan harta kekayaan dalam perkawinan Islam merupakan masalah krusial. Pada kajian di masjid Baiturrahman ini dibahas tentang berbagai kasus berkenaan dengan harta kekayaan dalam perkawinan yang belum mendapatkan jalan keluarnya. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan Service-Learning (SL) yaitu pendekatan dengan basis memberikan peluang lebih luas untuk mengidentifikasi masalah-masalah terkait bidang pengetahuannya sekaligus mencari solusi terhadap masalah- masalah yang berkembang di tengah masyarakat.. Pada saat  kegiatan berlangsung terlihat antusias peserta dan para jamaah dalam berpartisipasi dengan berdialog inter aktif dan menyimak serius. Pelaksanaan PkM di masjid Baiturrahman-Komplek Bank Raya III Palembang, pada tanggal 07 Maret 2024 selama 2 jam. Kegiatan berlangsung aktif, kondusif dan memuaskan karena beragam pertanyaan dapat dijawab dengan tuntas dan jelas berikut contoh kasus di kehidupan nyata. Perkawinan merupakan sunnatullah  dan tuntutan naluri yang berlaku pada makhluk ciptaan Tuhan. Namun, dalam proses perkawinan,  manusia selalu dihadapkan beragam permasalahan, terutama persoalan harta kekayaan. Urusan harta kekayaan dalam kehidupan manusia termasuk problem yang krusial, sehingga sangat membutuhkan solusi yang benar dan tepat.. Materi dan bahasan pertanyaan berkisar aneka ragam kasus dan fenomena yang terjadi di keluarga dan lingkungan para jamaah, antara lain perihal kewarisan, wasiat, harta gono gini dalam perkawinan, perjanjian pernikahan.   Antusias peserta PkM dan para jamaah menunjukkan proses PkM tergolong aktif dan memuaskan. Hal ini terlihat beberapa dialog masih diutarakan setelah penutupan kegiatan.