Inisiasi Aplikasi E-Commerce Produk Olahan Kunyit Di Desa Ibru Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi - Zakky Fathoni; Dompak MT Napitupulu; Yanuar Fitri; Emy Kernalis; Riri Oktari Ulma; Tesa Septiani (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Desa Ibru, yang terletak di Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi, memiliki potensi besar dalam agribisnis, terutama dalam produk olahan kunyit. Namun, pemasaran produk masih terbatas pada pasar lokal, yang menghambat peningkatan pendapatan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, program inisiasi e-commerce berbasis website dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemasaran produk lokal secara lebih luas dan efisien. Melalui penyuluhan dan pelatihan, masyarakat dilatih untuk mengelola toko online, mengunggah produk, serta melakukan transaksi secara mandiri. Hasilnya, masyarakat Desa Ibru kini mampu memanfaatkan platform e-commerce untuk menjual produk mereka, seperti hasil perkebunan dan kerajinan lokal, baik di pasar lokal maupun luar daerah. Website yang dikembangkan akan diserahkan kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk dikelola secara berkelanjutan. Program ini terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan potensi ekonomi desa. Di masa depan, e-commerce ini diharapkan terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian Desa Ibru.