Penerapan Digitalisasi Dalam Pencatatan Keuangan UMKM Studi Kasus Pada Lux Tailor - Angel Bunga Luxchita; Pelangi Hakim; Alkerina Sindi Delvia; Helmi Herawati (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Di era digital saat ini, pelaku usaha diharapkan dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam pengelolaan usahanya agar lebih efektif dan efisien. Tujuan utama pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperdalam pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam melakukan pencatatan akuntansi sederhana. Pengabdian ini dilakukan di Lux Tailor, sebuah usaha Mikro menengah Tailor spesialis pembuatan jas dan seragam kantor, dalam menyusun pencatatan keuangan sederhana menggunakan aplikasi BukuKas. Melalui pendekatan wawancara, sosialisasi, dan pelatihan intensif, kami memberikan solusi praktis untuk mengatasi kendala pencatatan manual. Kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha tersebut adalah pencatatan pengeluaran dan pemasukkan yang masih manual, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai pesatnya perkembangan teknologi dizaman sekarang. Oleh karena itu, kami sebagai mahasiswa Akuntansi melakukan pemaparan materi dan diskusi tentang pencacatan laporan keuangan berbasis digital dengan memberikan penjelasan mengenai fitur-fitur yang ada pada aplikasi Buku Kas.