Pengenalan Dan Pelatihan Pemasaran Melalui Media Sosial Dan E-Commerce UMKM Di Kelurahan Lelamase Lingkungan Sori Baru Kota Bima - Selfina Meilan; M. Rifatul Rahmat; Merry Andriani (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Artikel pengabdian ini mengkaji tentang pengenalan pemasaran dengan memanfaatkan media sosial dan e-commerce yang menjadi salah satu strategi dalam mempertahankan UMKM lingkungan sori baru kel.lelamase. Kajian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya tidak meningkatnya penjualan produk UMKM lingkungan sori baru. Mayoritas pembeli dari UMKM melakukan pembelian secara langsung dengan mendatangi rumah produksi, dengan memanfaatkan media sosial dan e-commerce meskipun mobilitas terbatas, namun kegiatan pemasaran masih tetap bisa dilakukan, bahkan dapat memperluas jangkauan pasar. Penulis menggunakan pendekatan ABCD atau Asset Based Community Development dengan menggunakan tahapan Discovery untuk menemukan aset dan potensi yang dapat dikembangkan lebih jauh lagi. Untuk memper oleh data penulis menggunakan metode wawancara kepada seluruh ketua RT di kel.lelamase untuk mendapatkan data untuk mengindentifikasi UMKM yang ada. Kemudian penulis melakukan wawancara kepada pelaku UMKM di kel.lelamase khususnya di linkungan sori baru lebih mendalam mengenai pengetahuan mereka tentang pemasaran online dan apakah mereka sudah memanfaatkan pemasarsn online. Hasil yang di dapatknan adalah belum ada pelaku UMKM yang memanfaatkan media social karena mereka menolak system tersebut dengan alasan usia dan ketidak pahaman tentang teknologi.