Pelatihan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Bagi Guru di Kabupaten Mahakam Ulu - Subakti, Hani (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi para guru di Kabupaten Mahakam Ulu. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, penguatan profil pelajar Pancasila yang mencerminkan nilai-nilai luhur bangsa menjadi sangat penting. Pelatihan ini dirancang untuk membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam proses pembelajaran melalui pendekatan berbasis projek. Kegiatan ini melibatkan sesi teori, workshop, diskusi kelompok, dan praktik langsung untuk memastikan pemahaman yang komprehensif. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan observasi untuk menilai efektivitas pelatihan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila, serta peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan komunitas, sangat penting untuk keberhasilan implementasi projek-projek ini. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Mahakam Ulu.