ANALISIS PERAN MEDIASI DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI DALAM ORGANISASI UNTUK MENDORONG KEUNGGULAN KOMPETITIF - Kamarudin, Ode; Arif , Arif; Ashari, Azis (Jurnal Investasi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi dalam meningkatkan hubungan antara kepemimpinan kewirausahaan dan inovasi dalam organisasi untuk mendorong keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh dari 150 responden yang terdiri atas manajer dan karyawan di berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi dan keunggulan kompetitif. Lebih lanjut, budaya organisasi terbukti berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan tersebut. Inovasi juga ditemukan memiliki peran penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif dengan memungkinkan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan pasar dan meningkatkan nilai tambah bagi pelanggan. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dengan menyarankan bahwa organisasi perlu mengadopsi kepemimpinan yang berorientasi pada kewirausahaan dan membangun budaya inovasi untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.